Нам 10 лет! День рождения — большой праздник, а юбилей — целое событие, и нам есть, что праздновать!

В 2011 году несколько энтузиастов, увлеченных популяризацией научно-технических достижений, решили открыть в Москве частный музей с оригинальной интерактивной экспозицией и научными аттракционами. Вначале экспонаты размещались в двух бывших заводских цехах на Бутырской улице, а в 2015 году «Экспериментаниум» переехал на Ленинградский проспект. Сегодня более трехсот экспонатов располагается на трех этажах, а площадь музея превышает 3 000 кв. м.

Большинство экскурсоводов музея – студенты московских высших учебных заведений, они совмещают учебу с интересной работой по свободному графику. Среди них есть будущие культурологи, физики, математики, педагоги и даже актеры. Научная молодежь легко находит общий язык с малышами и подростками, на которых, собственно, и ориентируется экспозиция «Экспериментаниума».

В мире существует несколько сотен подобных интерактивных музеев, где познавательная информация подается в виде игр и развлечений.

Первым подобным музеем в России и почтенным «дедушкой» музея «Экспериментаниум» можно считать Дом занимательных наук, который в 1935 году открыл в Ленинграде известный советский ученый и популяризатор науки Яков Перельман. К сожалению, Дом науки был потерян во время Великой Отечественной войны.

Московские энтузиасты переняли исторический опыт и изучили ныне существующие ранее интерактивные площадки, а затем прошли стажировку и прослушали курс лекций в знаменитом бельгийском музее «Технополис».

Сегодня создатели «Экспериментаниума» продолжают экспериментировать, и в нынешнем году посетителей музея ожидает немало удивительных открытий.